Физические упражнения и здоровая диета могут помочь в борьбе с бесплодием у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). К такому выводу пришли ученые из Медицинского колледжа при Университете штата Пенсильвания (США).

Фото №1 - Физические упражнения повышают фертильность женщины

Синдром поликистозных яичников — наиболее распространенная причина проблем репродуктивной системы у представительниц прекрасного пола. Он возникает, когда организм женщины вырабатывает избыточное количество тестостерона и других мужских половых гормонов. Гормональный дисбаланс может приводить к нерегулярному менструальному циклу, появлению прыщей, увеличению веса, истончению волос на голове и бесплодию.

«Полученные нами результаты подтверждают то, что мы и предполагали — физические упражнения и правильная диета помогают улучшить фертильность женщин, страдающих СПКЯ», — рассказывает один из авторов исследования профессор Ричард Легро.

Медики провели эксперимент среди 149 женщин в возрасте от 18 до 40 лет, страдающих синдромом поликистозных яичников и имеющих повышенную массу тела. Всех их разделили на три группы: в первой девушки принимали противозачаточные таблетки, во второй выполняли физические упражнения и правильно питались, а в третьей комбинировали прием пероральных контрацептивов вместе с активным образом жизни.

По словам доктора Легро, спустя четыре месяца значительное улучшение было зафиксировано у второй и третьей групп. Забеременеть после окончания эксперимента удалось 13 и 12 женщинам соответственно. Что касается первой группы, где женщины принимали исключительно противозачаточные таблетки, стать мамами посчастливилось только пяти участницам эксперимента.

«Потеря веса и физические упражнения улучшают репродуктивную и метаболическую функцию у женщин. Изменение образа жизни является важной частью любого подхода к лечению бесплодия у женщин с синдромом поликистоза яичников, в том числе тех, кто страдает избыточным весом», — заключил доктор Легро.

Напомним, влечение к противоположному полу у человека регулируется несколькими гормонами, однако главными «разжигателями страсти» являются андрогены — тестостерон, андростендион и дегидроэпиандростерон.