На Марсе найдены реки — потоки соленой воды, появляющиеся в теплое время года на планете и замерзающие при похолодании. Об этом сообщили ученые на специальной внеплановой пресс-конференции вечером 28 сентября. Мероприятие транслирует NASA Television.

Фото №1 - На Марсе обнаружены соленые реки

Открытие было сделано в результате анализа высокоточных снимков, полученных с помощью инструмента High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) . Снимки были изучены с помощью спектрального анализа на основе созданного исследователями метода. На изображениях видны темные полосы, появившиеся из-за движения по склонам воды, оттаивающей при температуре выше минус 10 °C. Последнее обстоятельство подтвердило, что вода соленая.

«Разгадка тайны Марса» была анонсирована на сайте NASA . При этом о характере грандиозного открытия ничего не сообщалось. Однако на основании заявленного состава участников мероприятия было сделано предположение, что речь пойдет об открытии, связанном с водой на планете.

Благодаря более ранним наблюдениям за Марсом были получены данные о том, что ландшафт планеты формировали воды, размывавшие почву . А богатая кварцем поверхность Марса свидетельствует о влажности почвы в прошлом . Нынешнее же открытие доказывает, что вода на планете течет и сегодня.