Компьютерный специалист и музыкант Мик Гриерсон из Лондонского университета (Великобритания) выделил общие «черты» признанных хитов и, используя списки «лучших песен всех времен», выбрал 50 культовых песен.

Фото №1 - Ученые рассказали, почему песни Nirvana и U2 стали хитами

В топ-5 вошли песни Smells Like Teen Spirit (Nirvana) , Imagine (Джон Леннон), One (U2) , Billie Jean (Майкл Джексон) и Bohemian Rhapsody (Queen) . С помощью компьютерного анализа Гриерсон проанализировал ряд параметров хитов: тональность, темп, количество использованных аккордов, разнообразие тембров и разброс звуков по высоте. В результате был составлен «культовый коктейль» параметров, общих для всех выбранных хитов.

Как отмечает ученый, он обнаружил, что все песни удерживают внимание слушателей, они динамичны и в них используются очень разнообразные звуки, которые в каждом конкретном случае сочетаются уникальным образом. При этом 80 процентов хитов были написаны в мажоре, в частности, в таких тональностях, как ля, ми, до и соль мажор.

Также хиты преимущественно имеют темп, эквивалентный 120–125 ударам в минуту. А в большинстве песен использовано всего от шести до восьми аккордов. Наименьшее количество аккордов, как правило, в композициях Боба Дилана.

По данным Гриерсона, в культовых роковых песнях регулярно используются слова baby («малышка»), feel («чувство, ощущение»), love («любовь») и nah (сленг. «нет»). А в одной и той же песне часто повторяются слова generation («поколение»), hallelujah («аллилуйя»), every breath («каждый вздох») и queen («королева»).

Дополнительный анализ показал, что в популярных песнях часто меняется сила звучания от одной ноты к другой. Гармония довольно резкая за счет звуковых диссонансов (исключение составили баллады).

Подводя итог, Гриерсон заявил: несмотря на подробный анализ хитовых «черт», волшебной формулы для написания культовой песни по-прежнему не существует. В данном случае все зависит от того, сумеет ли автор создать то, что будет звучать.

Напомним, проведенное ранее исследование показало: умные люди слушают U2 , а глупые — Beyonce .

Между тем ряд ученых признает практическую пользу музыки. Так, ирландские и британские исследователи доказали, что грустная музыка помогает человеку быстрее оправиться после эмоциональных потрясений . Американские же специалисты установили, что музыка облегчает дыхание пациентов с респираторными проблемами.