Существует убеждение, что эскимосы используют 50 слов для обозначения различных видов снега. Долгое время эта цифра вызывала удивление. Однако оказалось, что она вовсе не рекордная. Согласно данным исследователей из Университета Глазго (Великобритания), в шотландском языке подобных слов больше 400.

Фото №1 - Шотландцы обошли эскимосов по количеству слов для обозначения снега

Филологи проанализировали первую часть исторического толкового онлайн-словаря шотландского языка, находящегося в разработке, и обнаружили там 421 слово, так или иначе обозначающее снег.

Так, в шотландском, или гэльском языке есть слова snaw и sneesl , означающие начало дождя или снега, и skelf («крупные снежинки»). Шотландцы подобрали слова для снега каждого типа: feefle («кружащийся снег»), flindrikin («небольшой снегопад»), spitters («мелкие капли» или «снежинки во время дождя или снегопада, сопровождаемого порывами ветра»), feuchter («легко кружащийся снег»), blin-drift («метель») и snaw-pouther («хорошо укатанный на дороге снег»).

«Погода была важной частью жизни людей в Шотландии на протяжении веков, — отмечает Сьюзан Ренни, преподаватель английского и шотландского языков в Университете Глазго. — Количество и разнообразие слов в языке отражает то, как важно было для наших предков говорить о погоде, которая так легко могла повлиять на условия их жизни».

Мнение о том, что эскимосы имеют 50 различных слов для обозначения снега, распространилось в 1911 году, когда антрополог Франц Боас работал над своим трудом «Руководство по языкам американских индейцев» (1911–1922). В 1980-х годах это положение было раскритиковано в работе лингвиста Лоры Мартин и в эссе Джеффри Пуллема, где автор называет утверждение Боаса «великим эскимосским словарным обманом».

Между тем составители словаря шотландского языка рассчитывают, что им удастся создать самый большой онлайн-словарь, в котором будут собраны слова, используемые шотландцами с самых ранних времен до сегодняшнего дня. Выпуск пилотной версии словаря запланирован на конец сентября 2015 года. Первыми будут представлены категории «Погода» и «Спорт» — это ключевые для шотландцев темы. Во второй категории на данный момент насчитывается 369 слов.

Напомним, филологи и лингвисты, анализирующие динамику английского языка, периодически обновляют онлайн-версию Оксфордского словаря. В ходе последнего ежеквартального обновления там появились такие слова и сочетания, как manspreading (мужчина, сидящий в общественном транспорте, широко раздвинув ноги, и занимающий больше одного места) и beer (wine) o’clock для обозначения времени, подходящего для распития пива или вина .