Во время раскопок в Зарядье, историческом районе на юге Китай-города, ученые Института археологии РАН обнаружили улицу Великую. По предварительным оценкам, она относится к древнейшему этапу строительства Москвы в XII–XIII веках.

Фото №1 - Археологи обнаружили в районе Китай-города древнейшую улицу Москвы

По словам археологов, улица вела от Кремля к пристани. Она обнаружена при раскопках в районе снесенной гостиницы «Россия». «Раскоп заложили в юго-восточной части огромной площадки, где была гостиница, и не прогадали», — говорит руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН.

По его словам, уже верхние слои показали, что археологи оказались на трассе улицы Великой: почти всю ширину раскопа — 6,5 метров — занимают бревна верхнего яруса мостовой XVII–XVIII веков, на которую местами легли остатки первого каменного подмащивания. Из-под этого яруса видны бревна более ранних уровней.

Хотя до самых древних слоев еще далеко, в руки археологов уже попало много интересных находок — керамика XV–XVII веков и архитектурные детали. Среди них — обломок пилястра от портала храма или дворца с редко встречающимся орнаментом в виде тесно сплетенных в сплошной ковер трехпрядных полос.

Фото №2 - Археологи обнаружили в районе Китай-города древнейшую улицу Москвы
Резной камень портала (1490–1500 гг.), фрагмент
Фото №3 - Археологи обнаружили в районе Китай-города древнейшую улицу Москвы
Для сравнения: часть портала Золотой палаты, 1500 гг. Найден у Грановитой палаты в 1968 году

«Это орнамент редкой, но известной итальянской архитектуре эпохи Ренессанса формы, что позволяет связать камень с этапом русско-итальянского строительства, временем создания стен современного Кремля, его главных соборов и великокняжеского дворца», — поясняет ученый.

«Продолжение раскопок, несомненно, прольет новый свет на историю древнейшей улицы московского посада, всей Москвы и в целом Российского государства», — уверен Леонид Беляев.

Напомним, ранее в Смоленской области были найдены детали корабля викингов .