Перенесенный сердечный приступ не является поводом для изменения сексуальной активности, заявляют ученые из Ульмского университета. Они не обнаружили связи между сексуальной активностью и сердечно-сосудистыми проблемами даже у тех людей, у которых в прошлом был как минимум один приступ.

Фото №1 - Секс не приводит к сердечным приступам

Немецкие исследователи назвали нагрузку, которую дает секс, умеренной. Они сравнили ее с нагрузкой при подъеме на два лестничных пролета или во время пешей прогулки.

Ученые проанализировали сексуальную активность и здоровье 536 сердечников в возрасте от 30 до 70 лет. Испытуемых, каждый из которых пережил как минимум один сердечный приступ, спрашивали об их сексуальной активности в течение 12 месяцев, предшествующих данному событию. Обобщенные данные за 10-летний период не показали связи между сексом и яркими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи также оценили, сколько времени прошло после последнего сексуального акта перед приступом. Только 0,7 процента испытуемых сообщили, что занимались сексом в течение часа до сердечного приступа. У примерно 78 процентов участников исследования последний половой акт был более чем за 24 часа до сердечного приступа.

«Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что секс вовсе не провоцирует сердечные приступы. Многие мужчины и женщины интересуются у врачей о сексуальной активности после сердечного приступа. Поэтому важно уверить пациентов, что они не должны волноваться по этому поводу и могут вести привычную сексуальную жизнь», — говорит руководитель исследования профессор Дитрих Ротенбахер.

Ранее ученые доказали, что секс дает ряд преимуществ. Так, британские врачи уверены, что секс вечером гарантирует хороший сон ночью . А ежедневный секс, согласно результатам австралийских исследователей, улучшает качество мужской спермы и повышает шансы зачатия .