Мужчины, которые к 27 годам не достигают целей в карьере, чувствуют себя менее благополучными и счастливыми в более позднем возрасте. Такие выводы получили ученые из Эдинбургского университета (Великобритания).

Согласно исследованию, те мужчины, которые в возрасте от 15 до 27 лет сменили множество мест работы и имели другие показатели карьерной нестабильности, с меньшей вероятностью будут чувствовать себя удовлетворенными и достигшими целей в дальнейшей жизни.

Руководитель исследования Кэролайн Бретт рассказала, что ее команда проанализировала данные 174 испытуемых, принимавших участие в 6-Day Sample Study . Этот исследовательский социальный проект был запущен в 1936 году. Каждые десять лет его участников спрашивали об их здоровье, благополучии и общей удовлетворенности жизнью.

По данным психологов, обработавших данные, мужчины, достигшие поставленных в 18 лет целей или добившиеся большего, в пожилом возрасте были уверены, что их жизнь имела больше смысла. В то же время нестабильность в карьере и отсутствие достижений у мужчин отрицательно сказалось на их взглядах на жизнь и на степени удовлетворенности ею в старости.

Достижения играют большую роль и в жизни женщин, но они отличаются от мужских. Так, удовлетворены и довольны своей жизнью оказались женщины, которым удалось получить хорошее образование и достичь социальной мобильности, то есть возможности стать представительницами другого социального слоя.

Кэролайн Бретт признала, что ценности участников проекта, начатого в 1936 году, когда баланс между полами был иным, очень отличались от ценностей современных британцев и что «факторы счастья» могли меняться едва ли не каждые 10 лет. Несмотря на это, неизменным остается различие в факторах, влияющих на удовлетворенность жизнью людей в зависимости от их пола.

Напомним, что согласно данным новозеландских ученых, удовлетворенность жизнью у представителей так называемых индивидуалистических культур в большей степени зависит от того, соблюдается ли баланс между работой и личной жизнью .