Бессонница может быть обусловлена генетическими факторами и чаще наследуется женщинами, чем мужчинами. Такой вывод сделали ученые из Университета Содружества Виргинии в Ричмонде (США).

Фото №1 - Бессонница передается по наследству

Команда исследователей под руководством Маккензи Линда проанализировала данные 7500 близнецов. Симптомы бессонницы оценивались с помощью опросников, которые испытуемые заполняли в разные периоды времени.

Согласно полученным результатам, влияние генов на симптомы бессонницы у взрослых было существенным и стабильным и зависело от пола. По оценкам ученых, заболевание наследуют 59 процентов женщин и 38 процентов мужчин.

«Исследование показывает, что гены играют большую роль в развитии бессонницы у женщин, чем у мужчин, обеспечивая первое доказательство различий между разнополыми взрослыми по данному признаку, — говорит Линд. — Полученные данные могут быть полезны для лечения расстройств сна у женщин». Исследователи отмечают, что, помимо генетики, значительные индивидуальные различия в проявлении симптомов бессонницы обусловлены факторами окружающей среды.

По данным Американской академии медицины сна, временные симптомы бессонницы наблюдаются у 30–35 процентов населения США. От хронической бессонницы, проявляющейся три раза в неделю на протяжении как минимум трех месяцев, страдает 10 процентов американцев. Заболевание, предполагающее трудности в засыпании, прерывание сна или более ранние подъемы без необходимости чаще встречаются у женщин.

Ученые по всему миру исследуют нарушения сна. Среди причин этих нарушений называют переживания , связанные с работой или ее отсутствием, а также вредное воздействие излучения мобильных телефонов.

Между тем доказано, что плохое качество сна приводит к депрессии, иммунной недостаточности и сердечным заболеваниям .