25-я ежегодная церемония вручения Шнобелевок состоялась вечером 17 сентября в театре Сандерс при Гарвардском университете (США). По традиции премии вручили авторам работ, которые «заставляют сначала рассмеяться, а потом — задуматься».

Фото №1 - Шнобелевская премия по химии вручена за превращение вареных яиц в сырые

Грегори Вайс, научившийся обращать состояние яичного белка вспять, уверен: открытие его команды может пригодиться в фармацевтике

Прямая трансляция награждения лауреатов велась в Интернете. Премии вручали реальные обладатели Нобелевской премии. Каждый из победителей Шнобелевки получил чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов (около двух долларов США).

Шнобелевскую премию по химии вручили австралийцам, сумевшим превратить белковое вещество вареного яйца в эквивалентное изначальному, «сырое» состояние. Это удалось путем вращения емкости с белком на высокой скорости.

Награды по литературе удостоилась команда ученых, обнаруживших, что аналоги междометия «а?», используемого, чтобы переспросить собеседника, есть в каждом языке.

Шнобелевскую премию в номинации «менеджмент» дали международной группе исследователей, обнаруживших, что у многих бизнес-лидеров любовь к риску сформировалась в детстве после того, как они пережили стихийное бедствие (например, извержение вулкана, землетрясение, цунами или пожар), которое, при этом, не оказало на их личную жизнь серьезного влияния.

Премию по экономике присудили не ученым, а руководителям полиции Бангкока. Те предложили награждать сотрудников материально за отказ от взятки.

Шнобелевскую премию по медицине получили две группы ученых, исследования которых были связаны с изучением биомедицинских преимуществ (например, снижения аллергических реакций) и последствий интенсивных поцелуев (и «других интимных межличностных действий»).

Премией по физике было отмечено исследование американских ученых, доказавших, что все млекопитающие, от чихуахуа до слона, опустошают мочевой пузырь примерно за 21 секунду.

Фото №2 - Шнобелевская премия по химии вручена за превращение вареных яиц в сырые

Дэвид Ху получил Шнобелевку по физике за изучение времени мочеипускания у млекопитающих

Награду по математике получили исследователи, которые с использованием специальных математических методов выяснили, как марроканскому султану Мулаю Исмаилу ибн Шерифу, прозванному Кровожадным, удалось в период с 1697 по 1727 год стать отцом 888 детей.

Премией по биологии были отмечены ученые из США и Чили. Приделав курице протез хвоста, они научили ее ходить, как динозавр.

Шнобелевскую премию в номинации «медицинская диагностика» вручили ученым, доказавшим, что определить острый аппендицит можно по болевым ощущениям, которые испытывает пациент, когда перевозящий его автомобиль переезжает через «лежачего полицейского».

Наконец, премию по физиологии и энтомологии получили сразу два исследователя. Один создал болевой индекс, отражающий, насколько сильную боль испытывает человек, когда его кусают разные насекомые. Другой в экспериментах на себе определил, какие места на теле наименее (череп, палец на ноге, плечо) и наиболее (ноздри, верхняя губа, пенис) чувствительны к укусам пчел.

Напомним, Шнобелевские (Игнобелевские, Антинобелевские) премии вручаются с 1991 года. За редким исключением их присуждают за реальные научные труды. Церемония вручения традиционно проходит накануне стокгольмской нобелевской церемонии.

Напомним, в 2014 году сразу несколько наград досталось исследователям, изучавшим еду. Причем с самых неожиданных ракурсов — от измерения силы трения между кожурой банана и полом до остановки кровотечений с помощью вяленой свинины.