Фото №1 - Ученые выяснили, зачем китайцы в древности ели собак

Глиняная фигурка собаки эпохи Хань

Согласно данным археологов, в Китае одомашнили собак и стали употреблять их в пищу в период 8–9 тысяч лет до нашей эры. А начиная с 7 тысяч лет до нашей эры собаки использовались как ритуальные животные — их приносили в жертву или ели .

Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного преподавателем кафедры востоковедения НГУ Марией Кудиновой.

Согласно результатам, 7 тысяч лет до нашей эры собак приносили в жертву при закладке жилища или во время захоронения человека. В таком случае животное было призвано либо «охранять жилище или могилу», либо служить компаньоном, который должен был сопутствовать человеку в загробном мире. Найденные в специальных сосудах кости собак свидетельствуют о том, что их использовали и как ритуальную жертвенную пищу.

Позже, в эпоху Шан-Инь (XVI–XI века до нашей эры), жертвоприношение собак получило массовое распространение. До того как опустить умершего человека в могилу, туда помещали собаку возрастом от 3 месяцев до 1,5 лет. По словам Кудиновой, молодой возраст животных позволяет предполагать, что собаки «предназначались для духов». Вероятно, что собак специально разводили для ритуальных целей.

В эпоху Хань (III век до нашей эры — III век нашей эры) в могилу стали класть глиняные фигурки собак. Причем эти фигурки были частью имущества умершего и не обладали особым статусом.

В раннем Средневековье каменные скульптуры собак начали устанавливать над могилой. На полуострове Лэйчжоу на юге Китая уже в VII веке нашей эры возникла традиция изготовления каменных скульптур собак различного размера. Китайцы верили, что скульптуры защищают объекты, возле которых установлены: перекрестки дорог, храмы, кладбища. Эта традиция сохранилась до наших дней. На сегодня на полуострове Лэйчжоу насчитывается около 10 тысяч каменных изображений собак разного времени.

Интересно, что на юге Китая собака всегда была почитаемым тотемным животным. Некоторые из населяющих эту местность народов (яо, мяо, шэ) считали собаку своим предком, поэтому у них существует запрет на употребление в пищу ее мяса.

Отметим, что в последнее время в Китае отношение к собакам изменилось. В мае 2011 года в Шанхае вступил в силу закон, позволяющий жителям города заводить не больше одной собаки . В конце лета того же года в городе Цзянмынь (провинция Гуандун) вовсе запретили держать домашних собак .