С 14 сентября в России начала действовать визовая информационная система (ВИС) Евросоюза. Она предусматривает введение дополнительных процедур при получении шенгенской визы.

Фото №1 - В России вступили в силу новые правила оформления шенгенских виз

Теперь граждане России, помимо стандартного пакета документов на визу, должны будут сдать отпечатки пальцев. Делать это придется раз в пять лет — на протяжении этого срока личное присутствие заявителя при обращении за визой не требуется. Исключение будет делаться в случае обоснованных сомнений в личности заявителя.

Сдать отпечатки пальцев можно при личном обращении в уполномоченные визовые центры или по предварительной записи и явке в консульство. Сервисный сбор за оформление визы останется на том же уровне и составит 35 евро.

Сканы десяти пальцев не будут брать у детей, не достигших 12 лет на момент подачи заявления. А также у лиц, у которых физически невозможно снять отпечатки (например, при загипсованных конечностях).

Комментируя данное нововведение, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила, что не исключает падение спроса на европейские направления среди россиян. По ее словам, это может произойти из-за того, что туристам, которые проживают далеко от визовых центров, будет проще выбрать безвизовые направления.

Напомним, первый в России визовый центр, полностью оборудованный для сбора биометрических данных, был построен в Москве летом этого года. В нем более 30 окон приема документов, и каждое оборудовано аппаратурой для сбора биометрических данных.

Ранее мы подробно рассказывали о том, что делать путешественнику, который остался без денег и документов в чужой стране .