В японской префектуре Кумамото произошло извержение самого крупного в стране действующего вулкана Асо. Как сообщает Метеорологическое управление Японии, был зафиксирован выброс пепла высотой два километра.

Фото №1 - На острове Кюсю началось извержение крупнейшего в Японии вулкана

Асо — один из крупнейших вулканов в мире, его высота — 1592 метра. Видеокамеры, работающие в автономном режиме в районе вулкана, показывают быстрое распространение облака пепла. В момент извержения на канатной дороге находилось порядка 10 туристов, все они были благополучно эвакуированы.

Специалисты полагают, что извержение вулкана может продолжиться в течение дня. В настоящее время власти эвакуируют местных жителей и туристов из близлежащих к вулкану районов. Сведения о пострадавших или разрушениях пока не поступали.

Руководство аэропорта Кумамото, расположенного на острове Кюсю, заявило, что авиагавань работает с перебоями. Из-за активизации вулкана несколько прибывающих рейсов были перенаправлены в другие аэропорты страны.

Последняя активность Асо была зафиксирована в августе этого года, тогда вулкан выбросил столб пепла высотой 600 метров. Подобная вулканическая активность страны объясняется тем, что Япония входит в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо — полосу вулканов и тектонических разломов длиной 40 тыс. километров. Всего на территории архипелага сконцентрировано более 100 действующих вулканов, это примерно 7% от всех вулканов земного шара.

Ранее вулканологи рассчитали, что вероятность мощного извержения в Японии в течение 100 лет составляет 1%, оно может затронуть 120 миллионов человек из 127-миллионного населения страны.