Русские мореплаватели выжили после крушения «Невы» в 1813 году без припасов и теплой одежды благодаря своей смекалке.

Фото №1 - Раскрыты секреты выживания русских моряков на Аляске

Шлюп «Нева». Аляска, 1813 год

В августе 1812 года экипаж из 75 моряков шлюпа «Нева» с грузом пушнины отплыл из порта города. Спустя три месяца он дошел до пролива Принца Вильгельма в Аляскинском заливе и направился на восток в сторону города Ново-Архангельска (Ситки). Не доплыв несколько километров до пункта назначения, недалеко от Крузова острова шлюп получил пробоину и пошел ко дну. При кораблекрушении погибло 32 моряка, еще 15 умерли во время плавания, до берега удалось добраться только 28 членам экипажа.

Раскрыть секрет выживания русских моряков ученым из США и России помогли факты из рассказов тлинкитов, местных индейцев. По ним исследователи вычислили точное местоположение лагеря уцелевших и провели там раскопки.

«Выжившие моряки собрали остатки обломков и скраба, которые выбросило на берег, и сделали их них необходимые для выживания предметы. Из кусочков меди были изготовлены крючки, пули подгонялись под стволы мушкетов меньшего калибра. Также в ходе раскопок были найдены предметы обихода: листовая медь, мушкетные пули и топор. Эти артефакты говорят, что для выживания моряки проявили недюжую смекалку», — отметил участник исследования, археолог Дейв МакМэхэн. Могилы русских робинзонов не были найдены, так как, опасаясь вступить в конфликт с местными жителями, археологи провели лишь поверхностные раскопки.

Фото №2 - Раскрыты секреты выживания русских моряков на Аляске

«Вокруг света» неоднократно писал о шлюпе «Нева». Под командованием капитан-лейтенанта Лисянского он участвовал в первом русском кругосветном плавании (1803–1806 годы).