Мужчины и женщины по-разному относятся к деньгам, выяснили британские ученые.

Фото №1 - Женщины ассоциируют деньги с любовью, а мужчины со свободой

Психологи университетского колледжа Лондона во главе с Адрианом Фурнхемом поинтересовались у более 100 тысяч британцев об их отношении к деньгам. Респонденты прошли онлайн-тестирования на сайте BBC и должны были оценить 36 утверждений о том, какое место деньги занимают в их жизни.

Например, участников опроса просили указать, часто ли они покупают вещи тем, кого они любят, помогают ли им деньги общаться с другими людьми, часто ли они думают о своих финансах. Также респонденты описывали свои эмоции при покупках: тревогу, грусть, радость, гордость.

По данным исследования, большая часть отвечающих имели высшее образование и годовой доход свыше 20 тысяч фунтов стерлингов (более двух миллионов рублей). Больше половины (52%) опрошенных были не рады оплачивать товары по полной стоимости, 45% винили себя при необходимости занимать деньги, а 39% респондентов жалели денег на себя, но легко тратили деньги на других.

Подавляющее большинство (84%) участников опроса сказали, что богатство дает свободу и власть, 82% согласились, что деньги показывают, насколько человек успешен. В целом люди ассоциировали деньги с безопасностью, властью, любовью и свободой. Кроме того, женщины чаще говорили, что деньги для них — это любовь, так как они помогают выразить хорошее отношение к близкому человеку, радовать его подарками. Мужчины же признались, что банкноты в кармане дарят им свободу и власть, помогают обрести независимость и достичь намеченных целей.

Напомним, ранее ученые из Университета Коннектикута (США) обнаружили связь между доходом супругов и верностью в браке .