Активная сельскохозяйственная деятельность древней цивилизации более 2000 лет назад привела к глобальным изменениям климата.

Фото №1 - Цивилизация майя повлияла на изменение климата

Массовая вырубка деревьев народом майя и активное осушение болот под сельскохозяйственные угодья привели к глобальным изменениям экосистемы тропических лесов и способствовали потеплению. Об этом говорят в своем исследовании сотрудники Техасского университета в городе Остин (США).

В частности, археологи увидели, что добыча глины и активное ведение сельскохозяйственных работ с применением удобрений стали причиной эрозии почвы. Ландшафтные изменения и добыча строительного материала оказали серьезное воздействие на окружающую среду.

«Глобальное изменение климата относят к эпохе индустриальной революции. Наше исследование показало, что деятельность народа майя, живших более 2000 лет назад, также изменила природу, стала причиной сокращения лесного массива, оскудения почвы и засухи», — отметил Тим Бич, профессор географии Техасского университета.

«Однако были и позитивные изменения. До сих пор существуют созданные индейцами водно-болотные угодья, которые питают современные леса», — продолжает Тим Бич. По его мнению, людям следует поучиться у майя «умной» системе создания обширных, богатых урожаями сельскохозяйственных угодий с искусственными водоемами. Данные исследования наглядно показывают влияние цивилизации майя на климат современных США, что говорит о древних и сложных связях человека и природы.

Ранее ученые выдвигали гипотезу, что для разрушения цивилизации майя было достаточно совсем небольшой засухи . Ученые считают, что история гибели майя должна послужить уроком современным людям, которые также находятся на пороге глобального изменения климата.