Археологи обнаружили в трех километрах от Стоунхенджа крупнейший памятник эпохи неолита, состоящий из расположенных полукругом гигантских каменных глыб. Их возраст оценивается в 4500 лет. Некоторые из глыб достигают 4,5 метров в высоту.

Фото №1 - В Великобритании обнаружили еще один Стоунхендж

Ученые попытались создать 3D-модель «Суперхэнджа»

О находке было объявлено в первый день работы Британского фестиваля науки, который проводит Университет Брэдфорда. Сообщается, что древний монумент удалось обнаружить с помощью георадара на глубине около метра под землей в месте Даррингтон-Уоллс. Ранее эта местность не была исследована.

В рамках проекта «Невидимый ландшафт Стоунхенджа» (англ. Stonehenge Hidden Landscapes ) группа археологов в течение пяти лет работает над созданием подземной цифровой картографии уникальной местности в графстве Уилтшир, поблизости от Стоунхенджа. В команду входят ученые из Бирмингемского университета и Института археологической разведки и виртуальной археологии им. Людвига Больцмана (LBI ArchPro) .

«Данные нашего сверхчувствительного георадара показали, что в месте Даррингтон-Уоллс под землей находится порядка 90 камней, некоторые из которых так и остались стоять невредимыми даже после того, как сверху была сделана насыпь», — рассказывает профессор Вольфганг Нейбауэр, директор LBI ArchPro .

По мнению специалистов, это открытие может в корне изменить представление о Стоунхендже как об обособленном реликтовом сооружении эпохи неолита. Ученые уже прозвали новый археологический памятник «Суперхенджем», поскольку по размеру он в пять раз превышает своего знаменитого соседа.

«Наша находка — не только новое доказательство совершенно неожиданной фазы монументальной архитектуры в одном из крупнейших церемониальных мест в доисторической Европе. Новый ряд камней может быть современником известного всем Стоунхенджа или даже старше», — поясняет профессор Брэдфорского университета Винсент Гаффни.

Напомним, Стоунхендж , расположенный в 130 километрах от Лондона, состоит из кольцевых и подковообразных сооружений, построенных из больших продолговатых камней. Памятник и его окрестности были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Споры о его предназначении не утихают уже больше восьми столетий.