Международная исследовательская группа выяснила, что в ходе эволюции человеческое тело изменяло свои формы и пропорции четыре раза. Эти изменения провоцировала смена образа жизни и способа передвижения.

Фото №1 - Человеческое тело эволюционировало не менее четырех раз

Ученые исследовали ископаемые останки древних людей, живших около 430 тыс. лет назад на территории Северной Испании, в месте раскопок под названием Сьерра-де-Атапуэрка. В ходе работы выяснилось, что жившие там предки современного человека были относительно высокого роста — в среднем 1,63 метра при массе тела около 69 килограммов. Кроме того, эти люди обладали широкими и мускулистыми телами и в целом более крепким по сравнению с поздними неандертальцами телосложением. Тем не менее, как отмечают ученые, объем их головного мозга по отношению к массе тела был заметно меньше, чем у неандертальцев.

Основываясь на результатах археологических раскопок за последние 20 лет, команда ученых предположила, что человек прошел четыре стадии эволюции на протяжении более чем четырех миллионов лет. Первому этапу соответствовали ардипитеки, жившие около 4,4 млн лет назад и лазавшие в тропических лесах (хотя и были способны к прямохождению).

Вторую стадию характеризовали австралопитеки, преимущественно передвигающиеся на двух ногах, но все еще лазающие по деревьям. Самым известным представителем этого рода является Люси, скелет женской особи, найденный в Эфиопии в 1974 году . К третьей стадии эволюции относится так называемый архаичный человек. Его отличал высокий рост, широкое и крепкое тело, а также исключительно наземный способ передвижения.

По словам антрополога из Бингемтонского университета Рольфа Квама, люди, проживающие в Сьерра-де-Атапуэрка, имели строение, которое соответствует третьей стадии эволюции человеческого тела, а современные люди стоят на четвертой ступени эволюции. Человеческое тело изменялось ввиду меняющегося образа жизни и способа передвижения: со временем наши предки все меньше времени проводили на деревьях, отдавая предпочтение передвижению на двух ногах. Таким образом открытие на месте Сьерра-де-Атапуэрка в Испании позволило ученым лучше понять эволюцию человека.

Напомним, не так давно в Кении были обнаружены каменные орудия возрастом 3,3 млн лет . Таким образом, опровергается теория о том, что люди научились делать инструменты только 2,6 млн лет назад, с появлением человека умелого (лат. Homo habilis ).