Пять белых медведей окружили метеостанцию имени Федорова на острове Вайгач и не дают работать полярникам.

Фото №1 - Трое российских полярников окружены белыми медведями

Две девушки метеоролога и механик оказались запертыми на метеостанции из-за того, что около их лагеря расположились белые медведи. По словам полярников, медведи спят прямо у строений, караулят людей у дверей, ведут себя агрессивно. Их не получается отогнать ни сигнальной ракетой, ни фальшфейером.

По графику метеорологи должны передавать данные о погоде раз в несколько часов. Хотя измерения автоматически попадают на компьютер, работникам нужно два раза в день выходить на улицу для промеров на море. Так как у полярников не было ни оружия, ни других средств отпугивания животных, им разрешили не делать измерения из-за опасности нападения медведей, рассказала «Вокруг света» Валентина Ананьева, пресс-секретарь WWF.

«Жители Арктики должны быть подготовлены к встрече с белыми медведями, это территория их обитания. Но у наших полярников нет никаких средств защиты, отгона животных, также станция не огорожена забором», — отметил Виктор Никифоров, руководитель программы WWF «Медвежий патруль». Инспектор посещал станцию две недели назад и оставил полярникам несколько фальшфейеров и резиновых пуль.

«Вчера судно Росгидромета подошло к острову Вайгач, и при помощи вертолета полярников оснастили средствами самообороны — «сигналами охотника» и фальшфейерами. Тем не менее, когда медведи находятся рядом, метеорологам по-прежнему разрешили оставаться в укрытии и не делать замеры. Жизнь наших полярников дороже прогноза погоды», — пояснила Валентина Ананьева.