Новые эксперименты, проведенные командой медиков из Новой Зеландии и Швеции, показали, что избыточная масса тела чаще всего появляется у старших сестер.

Фото №1 - Старшие сестры чаще страдают от лишнего веса

В своей работе ученые наблюдали корреляцию между порядком рождения девочек и их индексом массы тела (ИМТ). Это показатель определяется как отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах) и позволяет определить наличие избыточного веса. Например, при массе тела 60 килограммов и росте 1,7 метра ИМТ равен 20,7.

Всего ученые проанализировали медицинские данные более 13 тысяч пар сестер, рожденных в разное время в Швеции в период с 1991 по 2009 год. Авторы исследования пришли к выводу, что старшие девочки рождаются с более низким весом, чем их младшие сестры, но к 25 годам имеют примерно на 30% больше шансов обзавестись избыточным весом.

Соавтор исследования Уэйн Катфилд из Университета Окленда объясняет этот эффект тем, что кровеносные сосуды матки впервые беременной женщины слабее и тоньше, чем у повторно родящей. В связи с этим плод получает меньше питательных веществ. Девочка-первенец рождается более легкой, чем ее будущая младшая сестра, но в дальнейшем компенсирует это употреблением большего количества пищи.

Гари Сак из Университета Дикина в Мельбурне не исключает влияние на ИМТ и социальных факторов, выражающихся в конкуренции за еду, а также меньшими расходами на второго ребенка. Интересно, что для мужчин зависимость между ИМТ и порядком рождения схожая: у младших братьев более низкий ИМТ и более развита мускулатура.

Кстати, недавно психологи развенчали миф об интеллектуальном преимуществе первенцев . Оказалось, что они действительно имеют более высокий уровень IQ , однако этот показатель у них выше всего на один пункт.