Фото №1 - Вычислен вес магистра Йоды из «Звездных войн»

Ретт Аллен, редактор журнала о компьютерных технологиях Wired, попытался рассчитать вес магистра Йоды.

По сценарию, Люк отправился на Дагобу для изучения джедайского мастерства. Редактор производил расчеты, отталкиваясь от сцены, в которой Люк стоит на правой руке вниз головой и держит на левой ступне самого гранд-мастера Йоду.

Выводы Ретта о весе Йоды основываются на следующих допущениях:

— Дагоба напоминает Землю в отношении гравитации;

— распределение веса тела Люка похоже на общечеловеческое;

— рост Люка — 1 м 75 см, а вес — 68 кг;

— никакая сила, кроме силы тяготения и силы гравитации, на героев не действует.

После выведения уравнений и применения особых инструментов оценки (например, Tracker Video Analysis ) Ретт пришел к следующим неожиданным выводам.

Либо вес Йоды примерно минус 44 кг, либо он не давит на ступню Люка, а наоборот, тащит за нее вверх. Кроме того, поза, в которой Люк балансирует на одной правой руке, не сработала бы при отсутствии на его левой ноге гранд-мастера. Он бы непременно упал. Предположительно,Йода помогает Люку избежать стыда, выравнивая шаткую стойку ученика.

Ранее Ретт Аллен вычислил вес Дарта Вейдера. По его мнению, он составляет около 209 кг, судя по той сцене, где Дарт поднимает и трясет взрослого мятежника.

Напомним, в марте этого года компания Boeing получила патент на аналог «силового поля» из «Звездных войн» . Одна из самых популярных фантастических саг вот-вот снова появится в кино (до выхода эпизода «Пробуждение силы» в российский прокат осталось чуть больше ста дней), и технические детали не дают покоя ни ученым, ни журналистам.