Содержащиеся в рыбьем жире омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, равно как и витамины С, Е, бета-каротин, лютеин и цинк, не оказывают никакого влияния на когнитивные способности пожилых людей. Об этом заявили медики из Национального института здравоохранения США.

Фото №1 - Польза рыбьего жира в борьбе со старением преувеличена


В течение пяти лет они наблюдали за 4000 своих пациентов, которые страдали от первичной стадии разрушения сетчатки или находились в группе риска. Средний возраст добровольцев составил 72 года. Часть из них в этот период получала плацебо, а часть — добавки с омега-3 жирными кислотами и лютеином. Все участники регулярно проходили тестирование на когнитивную функцию — память, внимание, скорость обработки новой информации.

Однако между результатами тех, кто получал плацебо, и тех, кто получал добавки, не было обнаружено статистически значимой разницы. Омега-3 кислоты не только не защищали нейроны сетчатки от старения, но и не оказывали благоприятного воздействия на мозг, а также не препятствовали снижению остроты ума и ухудшению памяти.

Между тем известно, что омега-3-ненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, понижают содержание холестерина в крови, улучшают иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. В 2007 году было установлено, что эти кислоты действуют на человеческий организм как антидепрессанты .