Совместные селфи привели к всплеску заболеваемости педикулезом среди подростков. Об этом официально заявила группа американских педиатров.

Фото №1 - Американские врачи назвали селфи причиной распространения вшей

Врачи предупреждают о росте числа жертв «соцмедиавшей» — насекомые, которые не умеют прыгать, перебираются с одной головы на другую, когда подростки становятся близко друг к другу, чтобы сделать совместное фото. По словам педиатров, подростки страдают от вшей чаще, чем дети младшего возраста, так как последние к тому же не склонны меняться головными уборами.

Педиатр из Висконсина Шарон Ринк отметила, что у нее становится все больше пациентов-подростков, которых она лечит от педикулеза. О подобных всплесках заболеваемости 5 лет назад не было и речи, заявила Ринк. По словам врача, многие годы люди фотографировали себя в специальных кабинках, теперь каждый день делают селфи, в результате чего их «головы больше контактируют».

Ринк призвала всех подростков, часто делающих совместные селфи, удостовериться, не зудит ли у них кожа головы. И если это происходит, пройти обследование, не списывая неприятные ощущения на перхоть.

Головной педикулез, или вшивость, представляет собой заболевание кожи и волос, при котором на голове человека паразитируют вши. Интенсивный зуд в области головы, из-за которого человек постоянно ее чешет, является самым ярким симптомом заболевания.

Напомним, о повышенной заболеваемости педикулезом из-за селфи заявлял осенью 2014 года и Роспотребнадзор по Курской области . В связи с чем в ведомстве напомнили факты из истории вшей и о количестве жертв переносимого насекомыми тифа во время Русской-турецкой войны 1768–1774 годов.