«Если у вас возникло ощущение, будто вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Из нее точно есть выход», — пошутил британский физик Стивен Хокинг, выступая на конференции в Королевском техническом институте в Стокгольме. Ученый рассказал о своих новых предположениях относительно информационного парадокса черных дыр.

Фото №1 - Стивен Хокинг назвал черные дыры «входом в другую вселенную»

В научном сообществе не прекращаются споры о статусе информации о состоянии вещества после попадания его в черную дыру. Согласно теории относительности, вся информация о физическом состоянии попадающих в черную дыру объектов, теряется безвозвратно. Однако с точки зрения законов квантовой механики информация не может исчезнуть.

Это подтвердил и Хокинг. Согласно его гипотезе, информация может либо трансформироваться на границе черной дыры в своеобразную «голограмму», либо попасть в другую вселенную.

«Существование альтернативных теорий предполагает, что это возможно. Правда, вернуться обратно в нашу Вселенную уже не получится, — считает Хокинг. — Поэтому, даже несмотря на то, что мне бы очень хотелось совершить подобный космический полет, осуществлять его я не собираюсь».

Физик также добавил, что черные дыры не такие уж черные, как многие их себе представляют: «Это не вечные тюрьмы. Материя, скорее всего, вырывается как за пределы черной дыры, так и в другие вселенные».

Исследования в области черных дыр занимают Стивена Хокинга с самого начала его блестящей научной карьеры. Хокинг написал множество книг и научных работ по квантовой и теоретической физике, ставших мировыми бестселлерами . Недаром он считается одним из самых ярких популяризаторов науки в наше время. Также Стивен Хокинг известен как один из самых долгоживущих больных с боковым амиотрофическим склерозом — болезнью двигательных нейронов, которая сделала его практически полностью парализованным.