Говорят, что смех — лучшее лекарство. Однако ученые нашли другой способ избавиться от грусти: стоит посмотреть душещипательное кино и расплакаться — и настроение улучшится.

Фото №1 - Ученые рассказали, какие фильмы делают людей счастливее

Настроение людей способны улучшить фильмы, просмотр которых сопровождается слезами. В этом убеждены психологи из Университета Тилбурга (Нидерланды).

Исследователи показали группе из 60 добровольцев два эмоциональных фильма: «Жизнь прекрасна», в центре которого — история отца-еврея и его сына, отправленных в концлагерь, и «Хатико: Самый верный друг» о дружбе человека и собаки. После просмотра испытуемых просили оценить свое состояние. Из всех участников эксперимента 28 плакали во время фильмов.

Настроение тех, кто не плакал, осталось неизменным после просмотра картин. Те же, кто проливал слезы, испытали прилив счастья спустя 1,5 часа после показа.

«После первоначального ухудшения настроения требуется некоторое время, чтобы оно не просто стало прежним, но и поднялось выше изначального уровня, — объясняет ведущий автор исследования доктор из Асмир Грачанин. — Несмотря на то, что человек — единственный вид, способный выражать эмоции посредством слез, о функциях плача известно мало».

Доктор Грачанин и его команда в контролируемых лабораторных условиях оценили, какой эффект оказывает плач на настроение сразу и в перспективе. Из полученных результатов исследователи сделали вывод о том, что резкое снижение настроения и его последующее восстановление до прежнего уровня, возможно, дает расплакавшимся людям ощущение того, что их настроение намного улучшилось после того, как они пролили слезы. При этом плачущие люди чувствуют себя счастливее спустя некоторое время.

«Текущие данные представляют простое объяснение парадоксальных результатов, полученных в ходе предыдущих исследований, изучавших эффект плача на настроение», — добавляет Грачанин. Также возможно, что настроение улучшается у тех людей, которые разделяют известное убеждение, что плач облегчает состояние.

Кстати, ранее немецкие ученые выяснили, что функции плача различаются у женщин и мужчин . При этом женщины проливают слезы чаще и дольше.