Ученые исследовали большой кусок льда, отломившийся от ледника Якобсхавн в Гренландии. Это произошло в период между 13 и 19 августа, огромную глыбу заметили при помощи одного из спутников NASA.

Фото №1 - Гигантский айсберг откололся от Гренландии

Крупнейший в мире ледник Якобсхавн — один из главных «производителей» айбергов в Атлантическом океане

Согласно данным Европейского космического агентства, отслеживающего гигантский осколок при помощи своих спутников, он имеет общую площадь в 12,5 квадратных километра, на 1,4 километра погружен в воду. Таким образом, объем глыбы составляет 17,5 кубических километра — этого достаточно, чтобы покрыть весь остров Манхэттен слоем льда толщиной около 300 метров.

Данный фрагмент ледника является одним из крупнейших из когда-либо отделяющихся за время наблюдений. Он движется по длинному фьорду в сторону пролива Дэйвиса, ведущего в Атлантику. Ученые заявляют, что глыба продвигается на несколько десятков метров в день. Границы Якобсхавна после отделения от него куска льда изменились, уйдя в глубину на несколько километров.

Фото №2 - Гигантский айсберг откололся от Гренландии

Между тем ледник Якобсхавн производит около 10% всех айсбергов в Гренландии. Считается, что именно с его осколком в 1912 году столкнулся «Титаник».

Между тем от ледников Гренландии откалываются фрагменты значительно меньшего размера, чем от Антарктиды. От ледяного пласта на южном полюсе могут отрываться куски площадью до нескольких тысяч квадратных километров.

Напомним, в 2010 году от другого ледника Гренландии — ледника Петерманна — откололся ледяной остров площадью 260 квадратных километров и толщиной 50 метров. По данным ученых, это самый большой арктический айсберг за последние 50 лет.