В научной среде закрепилось мнение, что физическое и психологическое здоровье одиноких людей хуже, а сами они меньше удовлетворены своей жизнью, чем те, у кого есть пара. Ученые заявляют, что это далеко не всегда так.

Фото №1 - Одинокие люди не менее счастливы, чем те, кто состоит в браке

Люди, избегающие конфликтов с окружающими, счастливы вне зависимости от того, одиноки они или состоят в отношениях. К такому выводу пришли психологи из Оклендского университета (Новая Зеландия).

Исследователи опросили более 4000 резидентов Новой Зеландии в возрасте от 18 до 94 лет. Одна пятая часть респондентов на момент опроса были одиноки.

Согласно полученным данным, одинокие люди, старательно уклоняющиеся от конфликтных ситуаций в отношениях — у них ученые зафиксировали высокий уровень избегания социальный целей, — счастливы так же, как и состоящие в паре. Одиночество позволяет им меньше переживать по поводу конфликтов, неизбежно происходящих в отношениях. Также психологи выяснили, что люди, не стремящиеся избежать конфликтов в отношениях, менее счастливы в одиночестве.

При этом, как отмечает руководитель исследования Юсика Гирме, подчеркнутое избегание конфликтов тоже может создавать проблемы. Согласно данным предыдущих исследований, подобное поведение человека, находящегося в отношениях, провоцирует у него тревогу, низкую удовлетворенность жизнью и акцент на негативных воспоминаниях.

Команда Гирме также обнаружила, что люди, которые стремятся поддерживать друг друга и делают ставку на совместные достижения, счастливее в паре, чем в одиночестве. При этом психологи отмечают, что сегодня в обществе растет число одиноких людей, в том числе за счет разводов. По имеющимся у них данным, в настоящее время в США 128 миллионов совершеннолетних одиноких людей, что составляет 51 % взрослого населения.

Напомним, ранее финские ученые заявили, что люди трудоспособного возраста, проживающие одни, чаще подвержены депрессиям, чем семейные . К основным факторам повышенного риска заболевания у женщин исследователи отнесли плохие жилищные условия и, в равной степени для мужчин и женщин, отсутствие социальной поддержки.