Пенсионеры, отдыхавшие на острове Амрум в Северном море, нашли на берегу бутылку, содержащую послание. Оно было отправлено не меньше 108 лет назад. Предположительно, это самое старое подобное письмо в мире.

Фото №1 - В Германии обнаружено самое старое послание в бутылке

Как рассказала Марианна Винклер, обнаружившая бутылку в прибрежных водах, внутри нее лежала бумага с надписью: «Разбейте бутылку». «Мой муж Хорст пытался осторожно вытащить бумагу, но шансов не было, поэтому пришлось действовать по инструкции», — добавила Марианна.

Когда супруги разбили бутылку, они обнаружили там послание на трех языках: английском, немецком и голландском. В нем содержалась просьба к нашедшему бутылку указать, где и когда это произошло, после чего отправить открытку в Морскую биологическую ассоциацию в Плимуте. В ответ была обещана награда в 1 шиллинг. Супруги Винклер сделали, что от них требовалось.

По словам представителя биологической ассоциации Гая Бейкера, открытка, которую они получили, вызвала настоящий переполох. Бейкер сообщил, что найденная супругами бутылка была одной из 1020 подобных, выпущенных сотрудниками ассоциации в Северное море в 1904–1906 годах в рамках проекта по изучению морских течений.

Многие бутылки были выловлены рыбаками, какие-то выбросило на берег, а часть не вернулась. Большинство было найдено довольно быстро, в течение нескольких месяцев.

Ассоциация сдержала обещание, отправив супругам полагающийся шиллинг. А также сделала запрос в Книгу рекордов Гиннесса о признании обнаруженного послания в бутылке старейшим из найденных. Сегодня таковым считается послание, найденное спустя 99 лет после отправки.

Между тем письма в бутылках, содержащие различные просьбы, периодически находят в разных точках планеты. Так, в 2013 году канадские ученые нашли письмо 54-летней давности на острове Уорд-Хант в Северном Ледовитом океане . Послание, содержащее просьбу к коллегам, оставил геолог, изучавший местность. А в 2011 году во время нападения сомалийских пиратов на итальянское грузовое судно члены команды успели выкинуть в море бутылку с запиской , благодаря чему их в итоге и спасли.