Согласно распространившимся в сети слухам, астероид должен упасть в море в районе Пуэрто-Рико и вызвать серьезные разрушения на побережьях Африки, США, Мексики, а также Центральной и Южной Америки

Фото №1 - В NASA опровергли неминуемое наступление конца света в сентябре

Однако, по словам Пола Чодаса, руководителя проекта NASA по исследованию околоземных объектов из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, нет никаких научных доказательств, что в обозначенный период — с 15 по 28 сентября — какое-либо космическое тело повлияет на Землю. Если бы объект, представляющий угрозу для планеты, существовал, у астрономов была бы информация о нем, подчеркнул Чодас.

По данным сотрудников проекта по исследованию околоземных объектов, сегодня не наблюдается астероидов или комет, которые могли бы столкнуться с Землей в обозримом будущем. Потенциально опасные из известных астероидов могут повлиять на нашу планету с вероятностью меньше 0,01% в ближайшие 100 лет.

В Лаборатории реактивного движения наблюдение за околоземными объектами ведется постоянно. Команда астрономов фиксирует все обнаруженные объекты и прогнозирует вероятность их столкновения с Землей.

Как отмечают в NASA , единственное, что не могут контролировать сотрудники управления, так это распространение в Интернете слухов о конце света, вызванном столкновением Земли с астероидом или кометой. В 2011 и 2012 годах Сеть сотрясали предсказания относительно столкновений с кометой или астероидом. При этом первая никогда не представляла угрозы для планеты, второй никогда не существовал.

В 2015 году были зафиксированы два астероида, которые двигались по опасной траектории. Но оба благополучно обогнули Землю в январе и марте.

Напомним, что у NASA существует Asteroid Redirect Mission (ARM)миссия по изменению направления движения астероида . Ее главной целью является разработка и испытание новых космических технологий для защиты Земли от космических объектов.

Ранее «Вокруг света» подробно рассматривал сценарии возможных последствий столкновения Земли с астероидом.