Несмотря на всю привлекательность образа заядлого путешественника, ученые убеждены, что частые поездки сулят проблемы со здоровьем.

Фото №1 - Частые путешествия вредят здоровью

Команда исследователей из Университета Суррея (Великобритания) и Университета Лунда (Швеция) предостерегает: гипермобильный образ жизни вреден для здоровья. Наиболее очевидным следствием частых путешествий принято считать смену часовых поясов — это нарушает циклы бодрствования и сна, а также метаболические процессы в организме человека. Это еще не все: любители частых перелетов также подвергаются риску заболеть тромбозом глубоких вен.

Как признаются некоторые активно путешествующие по миру люди, возвращение к обычному ритму жизни после трансмеридионального перелета может занять до 11 дней! Синдром смены часовых поясов, или джетлаг, ослабляет иммунную систему, тем самым повышая риск возникновения сердечного приступа или инсульта. В предыдущих исследованиях было установлено, что систематическая смена часовых поясов у бортпроводников значительно ухудшает их память.

Специалисты также отмечают, что чувство одиночества, как ни странно, также является одним из симптомов часто летающих пассажиров. Хотя путешествия и открывает новые возможности для знакомств, многочисленные исследования на этот счет показывают, что дружеские и романтические отношения, завязавшиеся в новом месте, как правило, ситуативны и оказываются непродолжительными.

В настоящее время ученые активно работают над созданием средств, способных облегчить джетлаг часто летающих пассажиров. В 2014 году для этих целей американские математики создали мобильное приложение Entrain . А совсем недавно в Канаде изобрели таблетку, позволяющую «переводить» биологические часы .