Итальянские психологи обнаружили: если смотреть в глаза другому человеку в течение 10 минут, это может привести к галлюцинации.

Фото №1 - Психологи обнаружили простой способ войти в измененное состояние сознания

Психолог Джованни Капуто совместно с коллегами из Университета Урбино (Италия) провел эксперимент среди 20 добровольцев. Он попросил участников сесть на расстоянии метра друг от друга и непрерывно в течение 10 минут смотреть друг другу в глаза. Света в помещении было достаточно для того, чтобы различить черты лица партнера, однако световая чувствительность глаза была существенно ослаблена.

В качестве контрольной группы ученые привлекли еще 20 добровольцев, которые провели 10 минут в аналогичных условиях, за тем лишь отличием, что вместо лица они видели перед собой белую стену. О целях исследования ни тем, ни другим не сообщали, расплывчато говоря о некоем «опыте медитации с открытыми глазами».

После эксперимента участников попросили ответить на несколько вопросов. Оказалось, что всего 10 минут всматривания в человеческое лицо способны вывести сознание человека из обычного состояния. Согласно данным опроса, 95% добровольцев видели измененные черты лица, 75% — привиделись различные монстры, 50% — видели свое лицо вместо чужого, а 15% — лицо кого-то из своих родственников.

Как пишет доктор Капуто, причина подобного феномена кроется в адаптации мозга к застывшей неизменяющейся картинке. В какой-то момент она начинает восприниматься чем-то вроде фона, мозгу становится все сложнее ее «усваивать». При моргании или непроизвольных движениях глаз картинка чуть смещается, и в итоге мозг сам начинает производить изменения и рисовать ирреальные картины.

Эффект, производимый такой «медитацией» в какой-то мере похож на гипнотический. Ранее «Вокруг света» подробно писал о гипнозе — о фактах и мистических заблуждениях , связанных с этим состоянием, а также об опасности, которую он может нести .