Канадская компания разработала проект башни, оборудованной лифтом, на котором астронавты смогут подниматься в стратосферу — слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 километров.

Фото №1 - Запатентован лифт, на котором астронавты смогут попадать в космос

Проект «космического лифта» был утвержден Патентным бюро США, предоставившим компании Thoth Technology права на установку конструкции на Земле.

Высота башни, названной ThothX Tower , составит 20 километров, что более чем в 20 раз выше 828-метрового небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае. Предположительно, некоторые части конструкции сделают пневматическими, или надувными, а саму башню оборудуют маховиками — это поможет уменьшить воздействие на конструкцию силы ветра.

По словам представителей Thoth Technology , с верхней площадки ThothX Tower будет осуществляться старт космических аппаратов, туда же они смогут возвращаться на дозаправку. При этом запуск ракет с башни даст возможность сэкономить до 30 % топлива, так как позволит избежать энергозатратного запуска в вертикальном положении.

Также башня будет использовать энергию ветра для выработки электричества. В случае успешного возведения и ввода в эксплуатацию она станет в том числе туристическим объектом. Особое внимание разработчики обращают на то, что для выхода на верхнюю площадку башни потребуется специальное снаряжение, так как площадка будет располагаться выше так называемого предела Армстронга — отметки 19 200 метров над уровнем моря, где из-за очень низкого давления в человеческом теле закипает кровь.

Напомним, ранее исследователи японской компании, выпускающей виски, решили, что выдержка напитка в условиях невесомости благоприятно скажется на его вкусовых качествах . Образцы продукции были отправлены в космос 16 августа.