Каждый год с октября по май начинается сезон гриппа, а в преддверии сезона — традиционный спор о необходимости прививки. Учитывая, что ежегодно создаваемая против гриппа вакцина борется с конкретным штаммом и не может одолеть другие, ученые предприняли попытку разработать терапию, которая позволит человеку бороться с любыми видами гриппа и исключит вакцинацию.

Фото №1 - Ученые нашли способ победить грипп без вакцины

По словам инфекциониста Джейкоба Юнта из Университета штата Огайо (США), необходимо найти единое средство борьбы с различными штаммами вируса. Поэтому ученые решили сосредоточиться на биологическом механизме борьбы с гриппом.

Известно, что о проникновении инфекции организму сообщает интерферон. В ответ начинает вырабатываться особый белок IFITM3 , который не дает вирусу добраться до клеточного ядра, где он размножается.

В экспериментах на людях и мышах исследователи провоцировали повышение в организме уровня белка IFITM3 до проникновения туда инфекции. Чтобы добиться желаемого уровня IFITM3 в клетках мышей и человека, ученые подавляли фермент, препятствующий выработке этого белка.

Как отмечают инфекционисты, полученные результаты можно считать обнадеживающими. Вместо того чтобы прибегать к прививкам или инъекциям интерферона, достаточно подавить один фермент, что обеспечит выработку IFITM3 . При этом вырабатываемого организмом количества белка достаточно для борьбы с вирусом.

По словам ученых, в случае серьезной эпидемии они готовы предложить добровольцам разработанную ими терапию в качестве лечения от гриппа. Инфекционисты рассчитывают, что со временем люди откажутся от традиционной вакцинации.

Между тем ученые из Университета Карнеги — Меллон (США) также нашли нестандартный способ борьбы с вирусом. Они установили, что противостоять гриппу и простуде, а также укрепить иммунную систему помогают частые объятия .