Прядь волос Наполеона Бонапарта, найденная в золотом медальоне в одном из домов в Суррее (Великобритания), ушла с аукциона Ewbanks за 9000 фунтов стерлингов (893 тысячи рублей). Первоначально лот был выставлен на продажу по цене 1500 фунтов, однако из-за растущего интереса к нему стартовая цена была поднята до 7500. Торги завершились при ставке 9000 фунтов, покупатель сделавший ее решил остаться неизвестным.

Известно, что медальон был обнаружен рабочими клиринговой компании, которых пригласили убрать все вещи из дома, прежде чем его должны были снести после смерти владельца. По всей вероятности, локон, чуть тронутых сединой волос, был отрезан у французского императора во время его изгнания на остров Святой Елены после поражения в битве при Ватерлоо в 1815 году.

Надпись на задней части медальона гласит: «Волосы Наполеона I, остров Святой Елены, 1816 год». Внутренняя часть кулона сопровождается еще одним текстом: «Получены адмиралом Джорджем Рассолом, когда он состоял на службе Ее Величества Вооруженных сил Великобритании, охранявших Наполеона на острове Святой Елены; отдан им моей матери; после ее смерти в 1867 году передан моему брату капитану Джорджу Брайну, после смерти которого в 1889 году кулон перешел к его вдове, а в день ее смерти в 1890 году достался мне ».

«Это замечательная находка! Мы и понятия не имеем, как медальон оказался в таунхаусе в Кемберли: из-за смерти владельца у нас нет возможности узнать это, однако причин сомневаться относительно подлинности медальона нет », — заверил Крис Юбенк, основатель суррейского аукциона Ewbanks .

Напомним, Наполеон был сослан на остров Святой Елены, британскую колонию в Атлантике, после его поражения в битве при Ватерлоо. Там он провел последние шесть лет жизни, пока не умер в 1821 году от рака желудка.

Адмирал Джордж Рассол, которому изначально принадлежал кулон, мог контактировать с Наполеоном в течение трех лет, которые он охранял остров.

Ранее «Вокруг света» писал о двууголке , которую носил Наполеон Бонапарт во время битвы при Маренго в 1800 году. Головной убор ушел с аукциона в Фонтебло (Франция) коллекционеру из Южной Кореи за 1,9 млн евро.