Следы различных курительных смесей были обнаружены на фрагментах глиняных трубок, найденных в саду Уильяма Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне.

Изучавшие 400-летние фрагменты палеоантропологи из Университета Витватерсранда (Южная Африка) применили новейшую технологию, использующуюся в судебной практике.

Выполнив химический анализ 24 фрагментов трубок, специалисты обнаружили на восьми образцах следы конопли, на одном образце — остатки никотина, на двух — следы перуанского кокаина, полученного из листьев коки.

Данные химического анализа, выполненного в рамках настоящего исследования, свидетельствуют о том, что в конце XVI — начале XVII века в Европе курили разнообразные смеси. В то же время литературный анализ в сочетании с полученными данными позволяет лучше понять Шекспира и его современников, отмечают авторы исследования.

Напомним, ранее американские ученые создали программу , которая, проанализировав особенности стиля Шекспира, определила его психологический профиль. Именно это позволило установить, что драматург является автором пьесы «Двойной обман». Таким образом, был разрешен спор вокруг авторства произведения, длившийся почти 300 лет.

Источник: The Independent