Говоря о том, что человек — политическое животное, Аристотель был ближе к истине, чем думал. Ученые выявили природный механизм, определяющий приверженность человека той или иной партии.

Фото №1 - Гены влияют на политические взгляды человека

Обнаружилась сильная связь между наличием или отсутствием изменений в определенном гене и политическими взглядами: либеральными, носители которых склонны осуждать неравенство и выступают за преобразования, и крайне консервативными, представители которых подозрительно относятся к переменам. Такие данные получили ученые из Национального университета Сингапура.

В исследовании приняло участие более 1700 испытуемых китайского происхождения, средний возраст которых составил 21 год. Испытуемые заполняли опросник, по которому ученые определяли их политические взгляды. Также у участников эксперимента брали кровь на анализ.

Ученые искали изменения в гене DRD4 , который в числе прочих отвечает за особенности выработки и перемещения дофамина. Мозг получает дофамин разными путями, и один из них связан со склонностью к риску, чем, по мнению ученых объясняется готовность к переменам либералов и осторожность консерваторов.

При составлении опросника исследователи учли политическую ситуацию Сингапура. В анкету были включены пункты, затрагивающие местные проблемы, взгляд на решение которых отличается у представителей разных политических партий. Так, один набор вопросов касался позиции по охране окружающей среды и прав животных. Связь с генетической вариацией была особенно сильна по этим пунктам.

Также, согласно полученным данным, связь между политическими установками и DRD4 оказалась выше у женщин, чем у мужчин. В то же время женщины в целом более консервативны, отметил руководитель исследования психолог Ричард Эбштейн.

Эти результаты подтверждают те, что были получены ранее в исследовании с участием европейцев, у которых нашли изменения в гене DRD4 . Долгое время в научной среде считалось, что социальные ценности —- особенно политические — уходят корнями в происхождение, семейное воспитание и образование. Однако в последнее время ученые получают все больше свидетельств того, что «биологию нельзя не принимать в расчет».

Так, еще в исследовании 1999 года на близнецах, разделенных почти сразу после рождения, была показана наследуемость консерватизма.

А в ходе исследования в 2011 году американские ученые выявили , что физиологические реакции людей соотносятся с их политическими убеждениями.

Источник: The Telegraph