Фото №1 - Отцовство до 25 лет увеличивает риск ранней смерти

Финские социологи обнаружили, что у мужчин, которые становятся отцами до 25 лет, повышается риск умереть в среднем возрасте. Стресс раннего отцовства и финансовые затруднения, связанные с необходимостью содержать семью, самым серьезным образом отражаются на здоровье молодых мужчин. При этом основными причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни, связанные со злоупотреблением алкоголем.

Исследователи изучили более 30 тысяч мужчин, родившихся в Финляндии с 1940 по 1950 год. За ними наблюдали в возрасте от 45 до 55. Исследователи обнаружили, что за эти десять лет из жизни ушел каждый 20-й представитель сильного пола. Причем мужчины, ставшие отцами в возрасте 22 лет, имели на 26% более высокий риск смерти, чем те, кто познали радости отцовства в 25 лет. Те, кто обзавелся потомством в возрасте 22–24 года, имели на 14% более высокий риск смерти в среднем возрасте.

Между тем среди мужчин, которые стали отцами в более старшем возрасте, был отмечен самый низкий риск смертности. У тех из них, кто увидел своих первенцев в возрасте от 30 до 44, опасность умереть в период с 45 до 54 лет снижалась на 25% по сравнению с теми, кто стал папой в 25 или в 26 лет.

Сравнивая полученные данные с контрольной группой, состоявшей из родных братьев, ученые обнаружили еще одну закономерность. Так, у братьев, которые стали отцами в 22 года, риск умереть в среднем возрасте был на 73% больше, чем у братьев, которые испытали счастье отцовства в возрасте 25–26 лет. Эта закономерность сохранялась независимо от даты рождения мужчин, уровня образования, количества детей и места проживания.

«Воспитание детей в юном возрасте — нелегкий труд, поэтому важно, чтобы члены семьи и работники здравоохранения признали, что поддержка в этот период требуется не только молодым матерям, но, как выяснилось, и молодым отцам», — отмечает ведущий автор исследования Элина Э́йниё, доктор социологии в Университете Хельсинки.

Напомним, ранее «Вокруг света» писал о том, каким образом возраст отца влияет на продолжительность жизни ребенка.


Источник: The Telegraph