Фото №1 - Михаила Кутузова, одолевшего Наполеона в войне 1812 года, спас французский хирург

Михаил Кутузов в 1777 году. Портрет неизвестного художника

На протяжении двухсот лет в центре внимания историков была невероятная судьба Михаила Кутузова. Участник многочисленных сражений, он несколько раз получал тяжелейшие ранения. И то, что Кутузов выживал, казалось чудом.

Однако команда нейрохирургов из Института неврологии Барроу (США) после двухлетнего международного расследования пришла к выводу, что Михаила Кутузова, одолевшего Наполеона Бонапарта, спас французский хирург Жан Массо, оперировавший полководца после пулевых ранений в голову.

Почти смертельные огнестрельные ранения Кутузов получал дважды: одно в 1774 году во время битвы с турками в Крыму, второе — в 1788 году во время осады Очакова. Исследователи, сопоставившие данные русских и французских источников, пришли к выводу, что спас его жизнь именно Массо.

«Он находился в авангарде хирургической техники. Массо использовал невероятные для того времени, современные нам методы, некоторыми из них мы пользуемся до сих пор », — отмечает руководитель исследования нейрохирург Марк Преул . «Это история о том, как медицина изменила ход истории» , — добавляет он.

Первое ранение в голову повредило лобную долю Кутузова. Это объясняет его странное поведение после травмы, но возможно дает ключ к пониманию того, как он разработал блестящую стратегию, позволившую одолеть, казалось бы, непобедимую армию Наполеона.

Как отметил руководитель исследования, на некоторые вопросы относительно травм Кутузова и лечения Массо точно ответить без современной медицинской экспертизы нельзя. Сразу после смерти Кутузова в апреле 1813 года было произведено вскрытие его тела и медицинская экспертиза. Больше экспертиз не проводилось. Однако ясно одно: без вмешательства Массо Кутузов не смог бы командовать армией.

Источник: ScienceDaily