По пути на очень важное собеседование героиня фильма «Шопоголик» заметила в витрине магазина шарф, перед которым невозможно устоять. И решила купить его, несмотря на долги по кредитам, отсутствие денег и времени. Такое поведение свойственно экстравертам, говорят ученые.

Фото №1 - Экстраверты склонны к долгам и крупным тратам

Люди с преобладанием экстравертных черт часто не могут удержаться от незапланированных трат и экономить деньги, заявляет философ Джейкоб Хирш из Ротманской школы менеджмента при Университете Торонто (Канада).

Ученый провел серию из трех исследований с целью изучить связь экстраверсии и принятия финансовых решений в больших группах. Опираясь на мысль о том, что многие решения люди принимают в зависимости от особенностей своего характера, Хирш решил выяснить, отражается ли это на поведении, например, населения страны.

В первом исследовании философ выявил связь между уровнем экстраверсии среди жителей США и объемом личных сбережений, анализируя данные об изменениях этих показателей со временем. Согласно результатам, период наибольшей выраженности экстравертных черт у американцев совпал с периодом резкого сокращения сбережений у населения.

Вторая работа Хирша была посвящена исследованию того, как жители США тратят деньги. Оказалось, что в тот же период большего проявления экстраверсии люди тратили значительную часть дохода сразу, а не копили деньги.

В последнем исследовании философ оценивал, как уровень экстраверсии у жителей разных стран связан с процентом сбережений населения от ВВП страны. Выяснилось, что более экстравертные нации имеют меньше сбережений. Причем на эту связь не влияет различный по странам средний возраст, продолжительность жизни и уровень благосостояния.

Подводя итоги исследований, Хирш замечает, что экстраверты предпочитают получить меньшую награду немедленно, а не большую через какое-то время. По мнению ученого, это и способствует совершению экстравертами спонтанных покупок, приводя к большим задолженностям по кредитным картам и уменьшению сбережений. «Экстравертам очень тяжело противиться желанию немедленно получить то, что им понравилось», — добавляет философ.

В целом, говорит Хирш, полученные данные свидетельствуют о том, что, изучая личностные особенности людей, в том числе в больших группах, можно лучше понять, как люди принимают финансовые решения и что определяет их экономическое поведение.

Напомним, ранее американские ученые в ходе полувекового исследования выяснили , что экстраверты, будучи импульсивными и склонными немедленно «выплескивать» свои переживания, а не держать их в себе, реже страдают от сердечных заболеваний. В то время как у интровертов они развиваются на 40% чаще.

Источник: Dailymail