Больше двух веков ученые пытаются выяснить, почему же вымерли шерстистые мамонты. Среди причин в разное время называли Всемирный потоп, взрыв кометы, деятельность человека и просто стечение обстоятельств. Австралийские генетики приблизились к разгадке

Фото №1 - Мамонты вымерли из-за внезапного потепления

Обитавшие на Земле во время последнего ледникового периода крупные животные, такие как шерстистые мамонты, короткомордые медведи и пещерные львы, вымерли преимущественно из-за быстрого потепления. К такому выводу пришла команда ученых-генетиков под руководством профессора Алана Купера из Университета Аделаиды (Австралия).

Исследователи проанализировали древние ДНК нескольких видов животных, вымерших 60 000–12 000 лет назад, в так называемый период позднего плейстоцена. Генетический материал возрастом примерно 50 000 лет рассказал не только об исчезновении видов, но и о том, какие животные пришли на смену вымершим.

Затем генетики сравнили полученные данные с имеющимися сведениями о климатических условиях на территории проживания исчезнувших видов. Это позволило сопоставить изменения средней температуры, которая в указанный период могла в течение десятилетий резко повышаться с 4 до 16 °C, со временем вымирания древних животных.

В результате была выявлена связь между потеплением и вымиранием животных в период позднего плейстоцена, в то время как перепады температуры не влияли на падёж целых видов. По мнению исследователей, потепление могло изменить среду обитания крупных зверей, в том числе лишив их «добычи». При этом повышение средней температуры дало разный эффект в разных местах обитания животных, поэтому их вымирание на Земле произошло не одновременно.

Как отмечает профессор Купер, древние люди тоже внесли лепту в исчезновение ряда видов животных, истребляя зверей во время охоты. Кроме того, люди, нарушая среду обитания животных, помешали им занять новые территории.

Ученые добавляют, что современный климат Земли гораздо более стабилен, чем в период позднего плейстоцена. В связи с чем глобальное потепление, о котором предупреждают климатологи, вызывает у них беспокойство. Специалисты опасаются очередного вымирания нескольких видов, в том числе связанного с деятельностью человека, наносящей ущерб среде обитания диких животных и препятствующей миграции.

Отметим, что полученные командой Купера данные подтверждает исследование, ранее проведенное британскими палеонтологами. Согласно ему, потепление после самой холодной фазы ледникового периода повлекло за собой уменьшение растительной пищи, что привело к вымиранию мамонтов.

Между тем ученые работают над тем, чтобы «воскресить» мамонта. Так, американские генетики собираются «подсадить» гены мамонтов их ближайшим ныне живущим родственникам — индийским слонам.

Фото: "Photology1971 / Shutterstock.com"