Фото №1 - Космический телескоп НАСА снял обратную сторону Солнца

Снимок «окрашенного» в синий цвет Солнца был получен с помощью набора телескопов Extreme Ultraviolet Imager , установленных на борту Ahead – одного из двух космических аппаратов миссии НАСА STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory ). Инструменты Ahead фиксируют свет ближайшей к нам звезды с длинами волн, невидимых для человеческого глаза.

Миссия STEREO была запущена в октябре 2006 года. Две почти идентичных обсерватории движутся вокруг Солнца на орбитах, близких к орбите Земли. При этом космический аппарат Behind отстает от нашей планеты, а Ahead , напротив, ее обгоняет. Так мы можем видеть не только обращенную в определенный момент к нам, но и противоположную (как на фото) сторону нашей звезды. Возможность наблюдать Солнце одновременно из двух разных точек обеспечивает стереоскопический эффект, позволяющий получать трехмерные изображения солнечной активности, помогает изучать корональные выбросы массы, прогнозировать возмущения магнитного поля Земли, точнее устанавливать границы Солнечной системы и многое другое.

На обратной стороне Солнца Ahead (или STEREO-A ) был с 24 марта. Однако первые изображения за более чем три месяца были получены лишь недавно. Хотя звезда закрывала собой Ahead от Земли лишь несколько дней, космический аппарат все это время находился довольно близко к дневному светилу, что препятствовало передаче данных в безопасном режиме.

Наталья Травова