Задавшись вопросом о том, почему нам повезло родиться на нашей планете, ученые сравнили ее с ближайшими небесными соседями — Венерой и Марсом

Изначально планету покрывала кора, богатая радиоактивными выделяющими тепло элементами, такими как уран и калий. Однако после бомбардировки Земли астероидами эта кора была оторвана от планеты и унесена в космос. В результате на Земле произошла эволюция тектонических плит, образовалось магнитное поле и сложился климат, полагают исследователи из Университета Британской Колумбии (Канада) и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США).

Как отмечают ученые, движение тектонических плит способствует постоянному охлаждению мантии, поддерживает сильное магнитное поле Земли и стимулирует вулканическую деятельность. Извержения вулканов, в свою очередь, за счет выброса парниковых газов из глубин планеты помогают поддерживать оптимальный для жизни климат, отличающий Землю от других скалистых планет.

По наблюдениям ученых, Венера наиболее схожа с Землей по размеру, массе, плотности, гравитации и составу. Однако в отличие от Земли с ее стабильным климатом на протяжении всей ее геологической истории Венера пребывает в состоянии «климатической катастрофы». Планета имеет плотную насыщенную углекислым газом атмосферу, а температуры поверхности может достигать 470 °С. Это, по мнению ученых, объясняет, почему Земля и Венера эволюционировали по-разному.

Они добавляют, что наша планета могла выглядеть так же, как и Венера (на иллюстрации ), если бы не действие ударной эрозии вследствие бомбардировки Земли астероидами.

Венера из-за меньшего воздействия эрозии эпизодически охлаждается, что сопровождается катастрофическими перепадами интенсивности вулканической деятельности и циклами колебания климата продолжительностью в миллиарды лет.

Подводя итоги исследования, ученые сделали вывод о специфическом наборе обстоятельств, которые привели к зарождению жизни на Земле.

Между тем известно, что на климат на Земле влияет и солнечная активность, имеющая циклическую природу. По наблюдениям британских астрономов, через 15 лет солнечная активность снизится на 60%, в результате чего с 2030 по 2040 год Землю ждут сильные морозы, или так называемый малый ледниковый период.

Источник: ScienceDaily