Фото №1 - В Уэльсе найдена постройка более древняя, чем Стоунхендж и пирамиды Гизы

Археологическое открытие сделали строители из графства Монмутшир (Уэльс, Великобритания). Они раскопали кранног — так называли деревянные укрепленные жилища, сооружаемые в Шотландии и Ирландии на искусственно созданных островах на озерах или болотах.

Чтобы защитить крепость от нападений врагов, ее поднимали над озером на сваях. Озеро давно высохло, однако деревянный кранног остался сохранным. Согласно данным радиоуглеродного анализа, кранног был построен во время ледникового периода, в 2917 году до нашей эры, то есть ему примерно 4900 лет.

Это значит, что крепость построили за 300 лет до того, как были подняты камни Стоунхенджа и возведены известные пирамиды, расположенные на плато Гиза в Каире (Египет).

Председатель Монмутского археологического общества Стивен Кларк назвал нынешнюю находку одной из самых красивых из доисторических. По его словам, особенность краннога в том, что он установлен на трех параллельных массивных балках, вытесанных, похоже, из цельных деревьев. Одна из балок достигает метра в ширину. Возраст краннога косвенно подтверждает и то, что он был построен при помощи каменных орудий — их следы видны на древесине.

Жить в такой постройке было удобно и безопасно: пропитание добывали в лесах на берегу, а от врагов защищало окружающее крепость озеро.

Напомним, ранее археологи раскопали в Монмутшире фундамент самого старого магазина Англии, возраст которого оценивается в 1800 лет.

Источник: Daily Mail