Окружающий мир полон шумов. Гул пролетающих в небе самолетов, стоящих в пробках машин, громкая музыка — среди всей этой какофонии мы все равно слышим, например, плач ребенка. Ученые объяснили, почему это происходит

Когда мы слышим крик другого человека, в нашем мозге активизируется схема страха, за счет чего восприятие крика «перекрывает» остальные шумы. К такому выводу пришли психологи и неврологи из Нью-Йоркского университета (США) и Университета Женевы (Швейцария).

В ходе экспериментов они показывали испытуемым видео на YouTube и отрывки из фильмов, на которых слышен человеческий крик, а также прокручивали аудиозаписи кричащих добровольцев. Затем, используя различные виды анализа и сканирование мозга при помощи МРТ, ученые исследовали, как крик обрабатывается в мозге человека, вызывая у него тревогу.

Они выяснили, что человек кричит в определенном диапазоне (от примерно 30 до 150 Гц). За счет такого большого и быстрого перепада частот этот звук воспринимается как «шероховатый», он обрабатывается амигдалой — участком мозга, ответственным за формирование страха. При этом диапазон крика отличается от диапазона других издаваемых человеком звуков, в том числе речи (от 4 до 5 Гц), что позволяет активизировать схему страха только в нужные моменты.

Интересно, что некоторые виды охранных систем (сигнализации, установленные в домах и на автомобилях и др.) издают звуки в диапазоне человеческого крика. Ученые надеются, что благодаря их данным можно будет улучшить сигналы тревоги.

Между тем человек может кричать по разным причинам, в том числе от боли. Как писал «Вокруг света» , эта непроизвольная реакция досталась человеку от диких предков и направлена на то, чтобы предупредить сородичей об опасности.

Источник: Current Biology