Фото №1 - Стивен Хокинг будет искать инопланетян на деньги русского бизнесмена

Заручившись поддержкой известных астрономов, таких как Стивен Хокинг и Фрэнк Дрейк , российский предприниматель, совладелец одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group и специализирующейся на инвестициях DST Global Юрий Мильнер запустил масштабный проект по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций, названный Breakthrough Listen . Проект рассчитан на 10 лет. Бизнесмен планирует вложить в него более 100 миллионов долларов.

«Я был рад присоединиться к Юрию Мильнеру. Это новая масштабная программа по поиску разумной жизни в нашей Галактике или за ее пределами. «Одиноки ли мы во Вселенной?» — один из главных вопросов науки. У нас есть воля, научные способности и технологии для исследований. И наконец, сейчас у нас есть видение и ресурсы, чтобы собрать все это воедино»,прокомментировал проект сам Хокин г на своей странице в Facebook .

Деньги пойдут на покупку необходимого оборудования, оплату времени работы на самых мощных телескопах Земли. По словам Хокинга, у астрономов ежегодно есть всего 24–36 часов для работы на телескопе, теперь ученые получат «тысячи часов в год на лучших инструментах» . Предполагается, что команда просканирует около миллиона звезд в Млечном Пути и сотни близлежащих галактик.

Оборудование нового проекта по поиску сигналов от инопланетных цивилизаций должно покрыть в десять раз больше пространства неба, чем оборудование, которое использовали в ходе предыдущих поисков. При этом все данные, собранные в рамках Breakthrough Listen , будут открыты для общественности. Анализ полученных данных планируется провести силами 9 миллионов добровольцев со всего мира.

Фото №2 - Стивен Хокинг будет искать инопланетян на деньги русского бизнесмена

Пока Мильнер договорился об использовании самого крупного на сегодня радиотелескопа Грин-Бэнк (США) и австралийского телескопа Паркс. Также предприниматель объявил конкурс Breakthrough Message на самые оригинальные и информативные послания представителям инопланетных цивилизаций. Лучшие тексты будут передаваться в космос, призовой фонд конкурса — 1 миллион долларов.

Помимо Стивена Хокинга и Фрэнка Дрейка, над проектом Breakthrough Listen будут работать президент Лондонского королевского общества, космолог Мартин Джон Рис, бывший руководитель Исследовательского центра Эймса (НАСА) Питер Уорден, рекордсмен по числу открытых экзопланет Джеффри Марси.

Отметим, что поиски внеземного разума активизировались впервые в 1960-е годы, когда Фрэнк Дрейк вывел свою формулу, демонстрирующую, что вероятность разумной жизни в других звездных системах существует. Также Дрейк теоретически обосновал, что имеющаяся на тот момент техника позволяет принимать радиосигналы из других звездных систем. После этого неоднократно проводились поиски внеземного разума, в космос отправлялись радиосообщения. Несмотря на это, обнаружить инопланетный разум не удалось.

Сигналы из космоса неясной природы на протяжении 17 лет фиксировали австралийские астрономы. Однако недавно выяснилось , что их причиной были помехи, создаваемые микроволновкой, в которой обслуживающий персонал обсерватории разогревал еду.