Долгое время психологи пребывали в уверенности, что первенцы умнее последующих детей. Новое масштабное исследование фактически опровергло эту гипотезу

Фото №1 - Психологи развенчали миф об интеллектуальном преимуществе первенцев

Порядок рождения действительно влияет на личность и интеллект. Это обнаружила команда ученых из Хьюстонского и Иллинойсского университетов (США), разработавшая собственную модель для анализа и сравнения данных о личности и уровне IQ .

Психологи обследовали 377 тысяч учащихся старших классов, анализируя их личностные особенности и измеряя уровень интеллекта. Как отмечает Родика Дамиан, профессор психологии из Хьюстонского университета, новая модель исследования позволила сравнить эти два показателя для очень большой выборки — самой крупной за всю историю изучения вопроса.

По ее мнению, данные, полученные в ходе предыдущих исследований, могли быть искажены из-за того, что в них изучались показатели детей по сравнению с их сиблингами (братьями и сестрами), а не с детьми из других семей.

В своем исследовании Дамиан совместно с Брентом Робертсом, коллегой из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, сравнивали данные детей из разных семей, учитывая порядок их рождения. Согласно полученным результатам, первенцы действительно имеют более высокий уровень IQ , однако этот показатель у них выше всего на один пункт.

Исследователи также нашли незначительные различия в личностных профилях сиблингов. Так, первенцы чаще всего экстраверты, они приятнее в общении и более добросовестны, а также менее беспокойны, чем их младшие братья и сестры. Однако разница оказалась очень маленькой. Ученые отмечают, что в ситуации общения, а не в лабораторных наблюдениях различия и вовсе незаметны.

В связи с этим, отмечают психологи, родителям не стоит намеренно менять стиль воспитания детей, так как в действительности у братьев и сестер намного больше общего, чем они сами и, может быть, родители думают.

Отметим, ученые неоднократно получали данные о том, что показатель IQ выше у первых детей в семье, чем у последующих. До настоящего исследования это положение подтвердили в ходе исследовательского проекта ученые из Нидерландов, неоднократно протестировавшие 650 подростков в возрасте от 11 до 18 лет.