Вам кажется, что мир враждебен и, глядя на вас, открыто усмехается каждый встречный? Не торопитесь обижаться. Возможно, вы просто плохо выспались. Недостаток сна притупляет способность человека распознавать выражения лиц окружающих. Такие данные были получены неврологами из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Фото №1 - Недосып искажает восприятие выражения лиц окружающих

В исследовании приняли участие 18 здоровых взрослых людей. Им было предложено рассмотреть 70 лиц, выражающих различные эмоции: от дружелюбия до угрозы. Один раз испытуемые смотрели на изображения сразу после полноценного ночного сна, в другой — сразу после 24-часового бодрствования. Во время разглядывания изображений ученые сканировали мозг участников эксперимента с помощью МРТ и измеряли их пульс.

Ученые обнаружили, что лишенные сна люди не могут отличить угрожающее выражение лица от дружелюбного. Мозг невыспавшихся испытуемых не активировал отвечающие за считывание этой информации участки. В то же время их пульс не менялся в ответ на предъявление угрожающих и дружелюбных лиц, хотя в норме должен был. Более того, у таких испытуемых не запускался существующий в организме механизм, сигнализирующий об опасности.

Исследователи заключили, что недосып нарушает взаимодействие тела с мозгом. В результате невыспавшиеся участники эксперимента часто интерпретировали как враждебные даже нейтральные и дружелюбные лица. Ученые объясняют это тем, что недостаток сна лишает человека способности эмоционально преображать действительность, провоцируя повышенное ощущение угрозы. В результате недосыпающие люди становятся одинокими, не включенными в социум.

После полноценного сна испытуемые в целом верно воспринимали мимику людей на предъявлемых изображениях. При этом активность их мозга и пульс соответствовали испытываемым ими ответным эмоциям.

Руководитель исследования профессора психологии и неврологии Мэттью Уокер отмечает, что эмоции окружающих, которые человек определяет по их выражению лица, влияют на то, как эти люди, встречаясь, взаимодействуют. В связи с этим профессор считает, что полученные его командой данные заставляют тревожиться, так как, по имеющейся у ученых информации, две трети населения развитых стран систематически не высыпаются.

Напомним, согласно данным ученых из Калифорнийского университета (США), недосып также вызывает ложные воспоминания .