Всем знаком сценарий фильма, который стал своего рода клише, — непослушный подросток увлекся рок-н-роллом, а его родители в панике, так как новая музыка оказывает на него дурное влияние. Новое исследование опровергает миф о неблагополучных рокерах-металлистах.

Фото №1 - Фанаты тяжелого рока оказались счастливее тех, кто слушает другую музыку

Психологи из Берлинского университета имени Гумбольдта провели соцопрос среди людей среднего возраста, которые в 1980-х годах были юными поклонниками и поклонницами тяжелого рока либо приверженцами других музыкальных жанров. Респондентам задавали вопросы об их подростковых переживаниях и текущем уровне счастья. Оказалось, что, несмотря на то что металлисты часто были из неблагополучных семей и выступали адептами вызывающего или дерзкого поведения, они «были значительно счастливее своих сверстников в молодости, а впоследствии лучше устроились в жизни, чем поклонники других музыкальных жанров».

«Социальная поддержка играет важную роль среди проблемной молодежи, — пишут психологи в своей статье. — Исполнители и поклонники тяжелой музыки имели теплые отношения между собой, поэтому хеви-метал стал своего рода способом для подрастающего индивида разделить сильные эмоции вместе с единомышленниками».

«Такая сплоченная субкультура давала подросткам-металлистам определенные преимущества среди их сверстников, поклонников других жанров, которые также искали пути решения своих эмоциональных проблем», — рассказывает руководитель исследования, психолог Таша Хоу из Берлинского университета имени Гумбольдта.

Данные опроса показали, что фанатевшие в 1980-е от хеви-метала подростки сегодня, как правило, являются представителями среднего класса, имеют хорошо оплачиваемую работу и довольно неплохо образованы. Более того, те из респондентов, кто в молодости предпочитал тяжелую музыку, имеют меньше поводов для расстройств, чем поклонники иных жанров, и, оглядываясь назад, с большой нежностью вспоминают время, проведенное в 1980-е.

В планах психологов — провести аналогичные исследования в отношении других, более неоднородных жанров, в частности хип-хопа. К слову, недавно ученые выяснили, что волна американского хип-хопа начала 1990-х совершила даже более значимую революцию в поп-музыке , чем британские рокеры 1960-х годов.