Ученые составили список самых опасных животных-убийц. Для этого они проанализировли статистику гибели людей по всему миру.

Фото №1 - Опубликован рейтинг наиболее опасных для человека животных

Вопреки распространенному мнению, этот рейтинг возглавляет не акула и не крокодил, а комары. Более того, ни один из хищников не занимает в этом рейтинге первого места. Акулы располагаются только на 15-м месте, убивая в среднем десять человек в год. Столько же жертв на счету волков.

По 100 человеческих убийств совершают львы и слоны, по 500 — гиппопотамы, по 1000 — крокодилы, 2000 — гельминты, 9000 — мухи цеце (переносчики сонной болезни). Жертвами зараженных бешенством собак становятся до 40 000 человек в год. От укусов змей в год погибает до 50 000 человек. Любопытно, что в рейтинг включен и сам человек. Он убивает за год до 475 000 себе подобных.

Первое же место с большим отрывом заняли комары — переносчики такого опасного заболевания, как малярия. В год эта болезнь уносит более 750 000 человеческих жизней. Таким образом, малярийный комар признан самым опасным «зверем» в мире.

Тем не менее комары — неотъемлемая часть глобальной экосистемы. Что было бы, если бы комары вдруг внезапно исчезли, читайте в этой статье «Вокруг света».