Сегодня неоспоримым фактом является то, что женщины во всех странах мира живут дольше мужчин. Однако так было далеко не всегда: данный демографический феномен возник, как ни парадоксально, после победы над опасными инфекционными заболеваниями и повышения общего уровня здоровья населения в XX веке.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

К такому выводу пришли демографы из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Они собрали статистику по смертности в 13 развитых странах мира в период с 1800 по 1935 год. Оказалось, что с начала XX века во всех странах смертность резко упала благодаря прогрессу в области здравоохранения. Причем в те же годы начался разрыв в смертности женщин и мужчин (ранее его практически не существовало).

В то время как смертность женщин начала резко снижаться, число смертей среди мужчин уменьшалось не так быстро. Наибольший перекос был заметен главным образом у людей в возрасте 50–70 лет. Ученые считают, что не последнюю роль в этом сыграло курение: пагубная привычка была причиной 30% лишних смертей мужчин 1900–1935 годов рождения. Однако даже без учета вреда курения диспропорция сохраняется. По мнению демографов, главной причиной повышенной мужской смертности в XX веке стали заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ученым еще предстоит разобраться, почему болезни сердца имеют различное воздействие на смертность мужчин и женщин: дело ли тут в генетической предрасположенности или в эффективности защитных факторов того или иного пола? Демографы лишь отмечают, что разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин не зависит от уровня здравоохранения и доходов населения в стране проживания.

Напомним, ранее специалисты Государственной службы здравоохранения Шотландии установили, что курящий человек с высоким уровнем дохода, занимающийся интеллектуальным трудом, имеет меньше шансов на долгую жизнь, чем некурящий низкооплачиваемый рабочий того же пола. Что касается курящих девушек, риск наступления инсульта у них в два раза выше , чем у некурящих, а у женщин, выкуривающих по 40 сигарет в день, риск в девять раз выше.