Фото №1 - Комета Чурюмова — Герасименко благоприятнее для жизни, чем Заполярье

Комета в форме утки под названием 67P / Чурюмова — Герасименко уже вошла в историю как первая комета, на которую удалось приземлиться космическому аппарату. Теперь астрономы, изучившие данные с зонда «Розетта» и спускаемого аппарата «Филы», заявили, что на ней могут присутствовать микроорганизмы. Более того, по мнению специалистов, эта комета, возможно, даже «более благоприятна для жизни, нежели полярные регионы Земли».

Доктор Макс Уоллис из Университета Кардиффа и профессор Чандра Викрамасингхе, директор Букингемского центра астробиологии, построили модель, которая предполагает, что для колонизации кометы микроорганизмам необходима жидкая вода (обитать они могут и в трещинах льда). Эти организмы обязательно должны содержать антифризные соли, позволяющие выживать при температуре до –40 °C (именно столько, сколько сейчас у обращенной к Солнцу части кометы).

Ученые считают, что на присутствие живых организмов подо льдом указывает, в частности, богатая органическими соединениями черная кора небесного тела, а также изобилие гигантских валунов на его поверхности. Косвенным же доказательством присутствия жизни является изобилие органических молекул, обнаруженных «Розеттой», а также газопылевые струи, вырывающиеся наружу из трещин во льду на поверхности небесного тела.

Как бы то ни было, ни у орбитального аппарата миссии «Розетта», ни у зонда «Филы» нет приборов для определения наличия живых организмов . Свою гипотезу астрономы презентуют на конференции Королевского астрономического общества, которая начинается сегодня, 6 июля, в Лландидно (Великобритания).

Напомним, комета Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре того же года. В 2004 году для ее исследования был запущен космический аппарат «Розетта». В рамках миссии 12 ноября 2014 года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы .